注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzchenshu的博客

 
 
 

日志

 
 

我对无偿献血的一些看法  

2010-11-03 08:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,用血荒正在我国多个城市出现。10月29日,卫生部陈竺部长不仅率先垂范献血,同时还向媒体强调献血无害,并对医院“卖血”的说法予以澄清,说那只是为了收回成本。

关于献血的争论,并未因此而尘埃落定,在中国当下,献血之争不止是一个科学问题,它还与种种公众诉求相纠结。

首先,献血果然无害吗?本人自2006年曾经三次献血,每次200毫升,个人的体验是献血没有危害健康,对我而言连头晕、乏力的症状也没有出现。相对网上铺天盖地的“献血内幕”、“医生不告诉你的真相”,以及我们身边总会有一些朋友会神神秘秘地告诉你“献血绝对有害,我医生朋友告诉我的”,我的这些个人体验显得很苍白,难逃“血托”的质疑。本人没有 “真相洁癖”,部长和专家的献血无害说也不需要我来背书支持。只是面对网络“谣言”,我们卫生部门和专家们也应该反思一下,自己的信用为什么会那么低?“狼来了”的故事是有前因后果的。

其二,除了“献血有害说”,无偿献血有偿使用,也是很多人不愿意献血的理由。在本次用血荒中,很多网络批评指向血站的“卖血”营利,陈部长除了澄清那只是收回成本之外,是否可以向公众公开各地血站的运营成本?让每个献爱心者看得明白,社会上还会对献血有这么大的抵触情绪吗?血荒的背后是公众对政府信息公开的渴望。

之前,我献血时身边总有朋友会说有“黑幕”,我给出的回答是:血总是用来救人的,就算其中有些猫腻,血最终还是用在治病救人上的,我献的血不见得被拿去做“毛血旺”吧?有了这条底线,我就觉得去献血还是有意义的。只不过,我刚说过这个“毛血旺”的段子,去年11月,成都就发生了血站医生拿血浆浇兰花的事。这叫我情何以堪?

第三,血荒的问题上,舆论矛头还指向了社会公平,大家盯上了公务员和医疗人员献血的问题。

目前,献血的主力军是农民工和大学生。昆明血液中心的数据显示,今年1月至10月,参与无偿献血的公务员仅为1477人,约占献血总人数的1.9%。考虑到公务员的人口基数,1.9%的献血比例未必算低。此外,关于医疗工作者不热心献血的传言,似乎坐实了“献血有害说”。但,事实并非如此,同样是在昆明,截至10月26日,医疗工作者占献血总人数的2.39%,考虑到医疗工作者的人数要远低于公务员,他们的献血比例并不低。

只是血液管理者的组织、宣传工作是否做到位?血液管理者应该反思一下自己的“衙门作风”了。还有一个“衙门作风”的明证就是南京前几天闹血荒,居然有市民想献血却因为血站没有200毫升血袋,并要求献血者最少献300毫升而未如愿!

  评论这张
 
阅读(1237)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017